Dal 1912, pensiamo al futuro
Il nostro manifesto della sostenibilità
Scarica il bilancio sulla sostenibilità
In particolare a chi opera nell’industria alimentare oltre alla qualità del prodotto, ormai un prerequisito dato per scontato, si richiede di rendere trasparente quello che c’è dietro la costruzione di un prodotto di eccellenza, ovvero la catena del valore. Temi come l’impatto sull’ambiente e sulla biodiversità, l’occupazione e lo sviluppo economico, la lotta alla corruzione e il rispetto dei diritti dei lavoratori o l’importanza del legame con il territorio sono da sempre al centro delle priorità de La Molisana. Dal 2011 sono state numerose le iniziative introdotte per garantire da un lato il mantenimento della vocazione all’eccellenza qualitativa e dall’altro il consolidamento di un approccio sostenibile, dimostrando così che coniugare il business con l’attenzione alla società e all’ambiente è possibile. La nostra strategia di sostenibilità incentrata su 4 pilastri è stata declinata in obiettivi e azioni concrete.
Filiera locale e tracciabilità
L'impegno verso l'ambiente
Innovazione e sviluppo nuovi prodotti
Le persone e la comunità
Filiera locale e tracciabilità
- Promozione di pratiche agricole sostenibili.
- Garanzia di tracciabilità della filiera integrata dal campo di grano alla tavola.
- Selezione dei fornitori in base a criteri sociali e ambientali.
- Collaborazione con agricoltori per un grano di alta qualità e alto tenore proteico, retribuito ad un giusto prezzo.
L’impegno verso l’ambiente
- Riduzione dei consumi di materie prime per prodotti e additivi per gli imballaggi.
- Iniziative di efficientamento energetico.
- Gestione e riduzione delle emissioni di gas a effetto serra.
- Recupero dei materiali di scarto e acqua impiegata nella produzione in ottica di economia circolare.
Le persone e la comunità
- Riduzione dei consumi di materie prime per prodotti e additivi per gli imballaggi.
- Iniziative di efficientamento energetico.
- Gestione e riduzione delle emissioni di gas a effetto serra.
- Recupero dei materiali di scarto e acqua impiegata nella produzione in ottica di economia circolare.v
Innovazione e sviluppo nuovi prodotti
- Ricerca di prodotti innovativi per soddisfare nuove esigenze alimentari.
- Garanzia della massima qualità e sicurezza alimentare.
- Business Development.
- Promozione di pratiche agricole sostenibili.
- Garanzia di tracciabilità della filiera integrata dal campo di grano alla tavola.
- Selezione dei fornitori in base a criteri sociali e ambientali.
- Collaborazione con agricoltori per un grano di alta qualità e alto tenore proteico, retribuito ad un giusto prezzo.
Filiera locale e tracciabilità
L'impegno verso l'ambiente
- Riduzione dei consumi di materie prime per prodotti e additivi per gli imballaggi.
- Iniziative di efficientamento energetico.
- Gestione e riduzione delle emissioni di gas a effetto serra.
- Recupero dei materiali di scarto e acqua impiegata nella produzione in ottica di economia circolare.
- Ricerca di prodotti innovativi per soddisfare nuove esigenze alimentari.
- Garanzia della massima qualità e sicurezza alimentare.
- Business Development.
Innovazione e sviluppo nuovi prodotti
Le persone e la comunità
- Riduzione dei consumi di materie prime per prodotti e additivi per gli imballaggi.
- Iniziative di efficientamento energetico.
- Gestione e riduzione delle emissioni di gas a effetto serra.
- Recupero dei materiali di scarto e acqua impiegata nella produzione in ottica di economia circolare.
Iniziative e valori riconosciuti dagli stakeholder e dalla società civile che nel 2019 hanno insignito La Molisana del Premio Leonardo Eccellenza d’Impresa per la categoria crescita e sostenibilità rispetto all’impegno profuso per:
Coltivare il legame con il territorio
Favorendo il coinvolgimento dei produttori di grano, per promuovere pratiche di agricoltura sostenibili e ottenere una materia prima di qualità ad elevato contenuto proteico, riconoscendo e premiando gli agricoltori con il giusto prezzo.
Ridurre l'impronta ambientale
Investendo in tecnologie ad alta efficienza energetica, in grado di incrementare i livelli di produttività e di autoproduzione, e promuovendo il recupero degli scarti di produzione in un’ottica di economia circolare.
Impegnarsi sul fronte dell'educazione alimentare
E dei corretti stili di vita per contrastare le tendenze sull’aumento dei casi di obesità.
Promuovere il benessere dei nostri dipendenti
Garantendo il rispetto dei diritti fondamentali dei lavoratori e lungo la filiera, aderendo alla metodologia di audit SMETA (Sedex Member Ethical Trade Audit) che sancisce il rigore etico verso i dipendenti e verso i fornitori.
Promuovere le competenze tecniche e l'occupazione
Assumendo la presidenza di un ITS di alta formazione per creare un hub di profili qualificati da rimpiegare nell’industria locale con progetti di formazione di lungo periodo.
Sviluppare prodotti innovativi
Che siano in grado di soddisfare le nuove esigenze alimentari, garantendo la massima sicurezza alimentare.
Oggi, a distanza di dieci anni, siamo pronti per “certificare” i risultati raggiunti, comunicare in maniera trasparente e oggettiva i margini di miglioramento e aderire volontariamente ad un sistema di reporting globalmente condiviso, ispirato allo Standard GRI.