Spaghetti alla siciliana
Chef in Camicia / Sapori d'Italia
Preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Difficoltà
Facile
Ricetta per
2 persone
Sapori d'Italia: Sicilia
Se amate i primi piatti semplici e genuini, che si possono preparare in pochissimo tempo e con pochi ingredienti, gli spaghetti alla siciliana sono proprio ciò che fa per voi.
Provateli sono davvero buonissimi, e come sempre se realizzati con materie prime di alta qualità, il risultato sarà davvero speciale.
Ingredienti
- Pomodori pelati, 300 g;
- Spaghetti, 250 g;
- Olive nere snocciolate, 25 g;
- Capperi dissalati, 10 g;
- Acciuga sott’olio, 3 filetti;
- Filetti di acciuga freschi, 6;
- Aglio, uno spicchio;
- Limone, 1\2;
- Arancia, 1\2;
- Finocchietto selvatico, q.b.;
- Peperoncino fresco, q.b.;
- Prezzemolo, q.b.;
- Origano secco, q.b.;
- Olio extra vergine di oliva, q.b.;
- Sale, q.b.
Come preparare gli Spaghetti alla siciliana
1
Disporre i filetti di acciuga freschi in una teglia e coprire con succo e scorza di limone e d’arancia, un trito di finocchietto selvatico e olio extravergine di oliva.
Coprire con pellicola e lasciare marinare per 20 minuti.
2
Tritate le olive con i filetti di acciuga sott’olio, il finocchietto, i capperi, lo spicchio di aglio e un piccolo peperoncino. Rosolate tutto in una padella velata di olio per qualche minuto poi unite i pomodori pelati spezzettati, riducete la fiamma al minimo e cuocete il sugo per 20 minuti.
3
Cuocere gli spaghetti al dente in abbondante acqua bollente salata.
Nel frattempo, fare un soffritto con aglio, olio extravergine di oliva, peperoncino secco, acciughe sott’olio, capperi dissalati e olive nere denocciolate. Aggiungere il pomodoro e cuocere per circa 10 minuti.
4
Scolare la pasta in padella con il sugo e saltarli brevemente.
Disporre gli spaghetti nel piatto e completare con i filetti di acciuga marinati, origano e prezzemolo.
Decorare a piacere con finocchietto selvatico e servire.