Scialatielli alla boscaiola
Chef in Camicia / Ricette di Natale
Preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Difficoltà
Facile
Ricetta per
2 persone
Domandona del secolo: si può fare una pasta buona con solo formaggio e cipolla? La risposta è: ovviamente sì, del resto con i super poteri del Maestro nessuna missione è impossibile! Assaggiando questo primo piatto siamo sicuri che non saprete decidervi se si tratta davvero di un piatto di recupero quale è, oppure di una piattino gourmet. Questo per colpa della cipolla che con il suo gusto dolce e inconfondibile trasforma i piatti di cui è protagonista in vere e proprie prelibatezze. Ricetta antispreco perché sia della cipolla che del formaggio si utilizzano tutte le parti che normalmente vengono invece scartate. Le bucce delle cipolle e le croste del formaggio infatti vengono usate da Chef Andrea per un brodo saporitissimo in cui verrà fatta risottare la pasta. Fondamentale per la buona riuscita della preparazione, è senz’altro anche la scelta del formato di pasta: i maccheroni valorizzano il condimento semplice grazie al loro carattere coriaceo che si mantiene anche dopo la cottura. Con questa ricetta, non potrete più appellarvi alla scusa che non avete ingredienti in casa neanche per preparare una pasta 😛
Ingredienti
- Scialatielli, 200 g
- Funghi Champignon, 200 g
- Salsiccia speziata paprika e finocchietto, 200 g
- Vino bianco, 50 ml
- Mascarpone, 50 g
- Panna fresca, 25 ml
- Aglio, 1 testa
- Salvia, q.b.
- Olio extravergine d’oliva, q.b.
Ti manca qualche ingrediente?
Puoi sostituire la salsiccia speziata con una salsiccia classica.
Come preparare gli Scialatielli alla boscaiola
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FUNGHI TAGLIATI min 1.29
AGLIO A METÀ 1:58
1
Tagliare i funghi in quarti.
Tagliare la testa d’aglio a metà in senso trasversale.
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AGLIO E SALVIA IN PADELLA min 2:24
FUNGHI IN PADELLA min 2:37
2
In una padella, lasciare insaporire la testa d’aglio rovesciata verso il basso in abbondante olio d’oliva insieme a qualche foglia di salvia.
Dopo un paio di minuti, aggiungere i funghi in padella e farli scottare per pochi minuti a fiamma vivace in modo che rimangano ben croccanti.
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SALSICCIA TRITATA AL COLTELLO min 3:43
SALSICCIA IN PADELLA min 5:21
3
Nel frattempo rimuovere il budello dalla salsiccia e sgranarla bene con l’aiuto di un coltello.
Togliere i funghi ben dorati dalla padella e tenere da parte.
Nella stessa padella dove hanno cotto i funghi, aggiungere la salsiccia e rosolare bene sfumando con il vino bianco.
Togliere dalla padella anche la salsiccia ben cotta.
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PASTA IN PADELLA CON CONDIMENTO min 5:51
MASCARPONE E PANNA min 5:59
4
Scolare quindi la pasta, cotta in acqua bollente salata, direttamente nella padella dove si sono cotti funghi e salsiccia.
Aggiungere un paio di mestoli di acqua di cottura e procedere con la mantecatura aggiungendo anche funghi e salsiccia.
Aggiungere due cucchiai di mascarpone e due cucchiai di panna e mescolare bene: si creerà una sorta di cremina.
Spolverare con del pecorino e terminare la mantecatura.
Impiattare guarnendo con del prezzemolo tritato e del pepe.
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