Pasta e piselli con provola e prosciutto
Chef in Camicia / Occasioni integrali
Preparazione
45 minuti
Tempo di cottura
3 ore
Difficoltà
Media
Ricetta per
2 persone
Tra i tanti piatti di pasta a base di legumi, oggi vi proponiamo uno dei grande classici: la pasta e piselli. Questa volta però in una versione leggermente diversa dal solito.
Andremo infatti a fare un soffritto importante a base di cipolla ed erbe aromatiche che andremo a tostare leggermente con dell’olio extravergine di oliva per sprigionare tutti i loro profumi al meglio. Sfumata di vino bianco, et voilà. Piselli, prosciutto cotto e la nostra pasta a risottare. Pochi e semplici ingredienti per un risultato assicurato. Vediamo insieme come fare.
Ingredienti
- Quadrotto 300 g;
- Cipolla bianca, 1\2;
- Rosmarino, 1 gambo;
- Salvia, 1 gambo;
- Maggiorana, 1 gambo;
- Vino bianco, 50 ml;
- Burro, 50 g;
- Prosciutto cotto a cubetti, 100 g;
- Olio extravergine di oliva, q.b.;
- Piselli, 200 g;
- Brodo vegetale, 500 ml;
- Provola, 100 g;
- Pepe nero, q.b.
Ti manca qualche ingrediente?
- Puoi sostituire le erbe aromatiche con quelle che hai a disposizione o di tuo gusto, per esempio del timo o del finocchietto;
- Puoi sostituire il prosciutto cotto con della pancetta a cubetti o del guanciale.
Come preparare Pasta e piselli con provola e prosciutto
1
Preparare un trito con le erbe aromatiche (rosmarino, salvia e maggiorana).
In una pentola aggiungere il burro, scaldare il tutto e rosolare la cipolla bianca tagliata a brunoise insieme al trito di erbe aromatiche.
2
Aggiungere il prosciutto cotto e fare insaporire;
Aggiungere i piselli, lasciare insaporire per qualche istante, quindi sfumare con vino bianco.
3
Aggiungere brodo vegetale in abbondanza e calare la pasta;
Portare a cottura aggiungendo brodo vegetale all’occorrenza;
4
Una volta raggiunta la cottura al dente mantecare con la provola tagliata a cubetti e una noce di burro.
5
Impiattare e servire calda e filante.
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