Pappardelle al ragù di coniglio
Chef in Camicia / Sapori d'Italia
Preparazione
45 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Difficoltà
Media
Ricetta per
2 persone
Sapori d'Italia: Toscana
Ecco la ricetta delle pappardelle al sugo di coniglio, uno dei primi piatti che fa parte dell’antica tradizione toscana. Per gli amanti della buona tavola, quindi, questa ricetta è una buona occasione per cimentarsi in cucina nella preparazione di una pasta squisita e condita con il sugo di coniglio intero. La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo del coniglio per intero, anche cuore, testa, polmoni e altro, ma per questa versione, però, useremo solo la carne del coniglio.
Ingredienti
- Pappardelle, 200 g;
- Carne di coniglio, 500 g;
- Cipolla bianca, 1\2;
- Aglio, 1 spicchio;
- Sedano, 1 gambo;
- Rosmarino, 1 rametto;
- Carota, 1;
- Brodo di verdure, 100 ml;
- Concentrato di pomodoro, un cucchiaio;
- Olio extravergine di oliva, q.b.;
- Ghiaccio, 500 g;
- Vino bianco secco, 100 ml;
- Sale fino, q.b.;
- Pepe nero, q.b.
Come preparare le Pappardelle al ragù di coniglio
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1
Tagliare a pezzi la carne di coniglio.
2
Rosolare la carne in una pentola con dell’olio extravergine di oliva. Mescolare il tutto e unite il vino bianco secco, proseguendo la cottura a fuoco basso fino a quando la carne sarà cotta e il liquido si sarà ristretto.
3
Rimuovere la carne dalla padella e, una volta cotta, eliminare le ossa.
4
Macinare il tutto al tritacarne o con l’aiuto di un coltello ben affilato.
5
Lavare le verdure e tritare il sedano, la carota, la cipolla, l’aglio e i rosmarino, tutto insieme.
Mettere il trito in un’altra pentola insieme all’olio extravergine di oliva e lasciare rosolare.
6
Aggiungere il pomodoro, regolare di sale e pepe e fate cuocere per 20 minuti circa.
Aggiungere anche la carne di coniglio macinata con il suo fondo di cottura e proseguire la cottura a fiamma bassa per mezz’ora circa, continuando a versare il brodo ben caldo poco alla volta, coprendo la pentola con un coperchio.
7
Lessare le pappardelle La Molisana, condire con una mestolata di sugo e servire.
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