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Paccheri in trafila di bronzo, serviti con vongole veraci, salsa di germogli di broccoli, gamberi crudi e limone

Ricetta Paccheri con vongole veraci - La Molisana

In questa ricetta usiamo

Paccheri n.316

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Ricetta per

4 persone

Chef

Paolo Gramaglia

Pompei, Ristorante

President

“Il desiderio che mi ha portato alla creazione di questa ricetta, oggi piatto simbolo del President, è che le radici della tradizione partenopea dei broccoli, delle vongole, diventino creatività in un piatto che, partendo dalla cultura napoletana, lasci nei miei ospiti un’emozione nuova. I ricordi con il tempo tendono a sbiadire e ad appiattirsi, ma le emozioni no.” – Chef Paolo Gramaglia (President Restaurant – Pompei)

Ingredienti

  • Paccheri 350 g
  • Germogli di broccolo 400 g
  • Foglie di broccolo friariello napoletano n.4
  • Vongole veraci 400 g
  • Gamberi bianchi n.12
  • Limoni n.2
  • Aglio n.2 spicchi
  • Olio extravergine di oliva n.6 cucchiai
  • Peperoncino q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Finitura e preparazione

In un piatto bianco lucido, disporre in paccheri come in foto, aggiungere i gamberi e guarnire con la foglia di broccolo friariello croccante.

Come preparare i Paccheri in trafila di bronzo, serviti con vongole veraci

1

Sbianchire i germogli di broccolo passandoli prima in acqua bollente e, successivamente, in acqua ghiacciata, insaporirli in padella con olio, aglio e un pizzico di peperoncino, quindi, frullare al mixer a immersione per ottenere una salsa vellutata.

2

Essiccare su padella antiaderente le foglie di broccolo napoletano.
Sgusciare i gamberi, tagliarli a pezzettini e condirli con olio extravergine di oliva e una grattugiata di buccia di limone. Cucinare a sautè le vongole, sgusciarle e conservarle nel loro sughetto.

3

In una padella capiente, soffriggere leggermente un spicchio di aglio per, poi, eliminarlo, aggiungere la salsa di broccolo, le vongole con il loro liquido, aggiustare di sale e pepe e grattugiare la buccia di mezzo limone.
Fare cuocere al dente i paccheri e continuare per gli ultimi due minuti la cottura nella salsa.