Ciambella soffice al cacao
Preparazione
1 ora e 30 minuti
Difficoltà
Media
Ricetta per
4 persone
Ingredienti
- 380 g di Semola rimacinata di grano duro
- 340 g di zucchero semolato
- 250 g di yogurt bianco o alla vaniglia
- 100 g di burro
- 200 ml di latte
- 80 g di olio
- 5 cucchiai di cacao amaro
- 6 uova
- 2 bustine di lievito per dolci
Note
- Se preferite un dolce più semplice, spolverate la ciambella solo con lo zucchero a velo.
- Affinchè il dolce sia soffice, consiglio di lavorare per almeno 10/15 min. Le uova con lo zucchero in modo che il composto risulto gonfio e spumoso.
- La ciambella è molto alta, consiglio quindi una cottura lenta e a temperatura medio/bassa in modo che la cottura sia uniforme.
Come preparare la ciambella al cacao
1
Lavorare lo zucchero con le uova fin quando il composto non risulti ben spumoso e gonfio. Successivamente aggiungere l’olio e il burro, il latte a filo e lo yogurt.
2
Lavorare il composto con una frusta e aggiungere infine la farina, il lievito e il cacao setacciato. Versare il composto in uno stampo a ciambella da 25/26 cm di diametro e alto almeno 10/12 cm.
3
Infornare a 160° in forno statico. Far cuocere per almeno 50/60min.
4
Per la glassa, sciogliere a bagnomaria il cioccolato insieme all’acqua e al burro. Girare energicamente fin quando la glassa non sarà lucida. Ricoprire il dolce quando la glassa è ancora calda.
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