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Caserecce con petali di tartufo e caciocavallo
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Un accostamento davvero goloso per i veri amanti dei prodotti e dei sapori territoriali; così possiamo definire questa ricetta delle Caserecce La Molisana.
Un formato particolare, che già dal nome promette di dare il meglio di sé in accostamento alle migliori materie prime del nostro bel Molise.
Ed ecco che tante sottili lamelle di funghi porcini freschi appena saltati in olio evo e timo, con l’aggiunta di pochi pomodorini a spicchi che conferiscono un colore più caldo e invitante al nostro piatto, formano il giusto condimento per saltare le nostre Caserecce cotte al dente conservandone il gusto e la particolarità del formato.
Le morbide insenature che attraversano in lungo questo formato sono perfette per accogliere una crema leggera formata da abbondanti scaglie di caciocavallo dell’alto Molise che vanno a fondersi con il calore; infine, una pioggia di profumato tartufo nero grattugiato sarà il perfetto completamento di questo piatto così ricco e goloso ma altrettanto bilanciato… una vera e propria esplosione di profumi e di sapori!
Chef
Ricetta per
4 persona/e
Preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
Difficoltà
Media
Ingredienti per 4 persone
- Caserecce molisane 320g
- Funghi porcini freschi 400g
- Caciocavallo 100g
- Tartufo fresco 80g
- Pomodorino ciliegino 40g
- Aglio 2 spicchi
- Scalogno 1 pz
- Rametto timo fresco 1 pz
- Olio extra vergine d’oliva q.b.
- Sale e Pepe q.b.
Altre ricette con le Caserecce molisane
Le Caserecce sono tra i formati più particolari, dalla forma sfiziosa ed elaborata.
Secondo la tradizione, potrebbero essere un’interpretazione della pasta busiata di origine araba, ottenuta con la sottile canna di una pianta, il “bus”, con cui un tempo si avvolgevano i pezzetti d’impasto.
Proprio per questa loro particolarità rappresentano un omaggio alla manifattura locale e sono perfette per ricette che vedono come ingredienti principali i prodotti del territorio e della tradizione molisana.
Oltre al classico accostamento, funghi e tartufo o tartufo e formaggio, i veri cavalli di battaglia della gastronomia molisana, soprattutto nella sua parte più montuosa, ve li proponiamo in ricette originali e dal sapore davvero particolare.

Caserecce Molisane
Già il nome è una garanzia di genuinità!
Secondo la tradizione potrebbe essere un’interpretazione della pasta busiata di origine araba, ottenuta con la sottile canna di una pianta, il “bus”, con cui un tempo si avvolgevano i pezzetti d’impasto.
Tempo di cottura
11 minuti
Formato
500g
Trafilatura
Bronzo
Pulire accuratamente i funghi, lavarli e asciugarli con un panno asciutto. Tagliarli a fettine sottili. In una padella soffriggere nell’olio extra vergine d’oliva lo scalogno e l’aglio tritati.
Unire i funghi, il rametto di timo e rosolare bene, aggiungere i pomodorini tagliati a spicchi. Salare e pepare e portare a cottura.
Cuocere le Caserecce Molisane n.29 in abbondante acqua salata, scolare al dente e mantecare con la salsa di funghi e un po’ di tartufo tagliato a fettine sottili. Servire aggiungendo il caciocavallo tagliato a lamelle e il restante tartufo.