Capellini spezzati con fagioli erbe aromatiche e pancetta
Preparazione
10 minuti
Difficoltà
Facile
Ricetta per
4 persone
Ingredienti
- 120 g di Capellini spezzati
- 250 g di fagioli borlotti piccoli secchi (o cannellini)
- 100 ml di passata di pomodoro
- 50 g di pancetta affumicata
- 1 peperoncino secco
- 1 spicchio d’aglio
- 50 g di cipolla
- 100 g di carote
- 2-3 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 1 foglia d’alloro
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Come preparare i Capellini spezzati con fagioli erbe aromatiche e pancetta
1
Ammollate i fagioli per una notte in acqua fredda. Cuoceteli in abbondante acqua con l’alloro e l’aglio per 1 ora o più; dovranno risultare molto morbidi.
2
Scolateli e tenete da parte la loro acqua di cottura. In una pentola dal fondo spesso soffriggete la cipolla tritata con 2 cucchiai d’olio, quindi unite le carote e la pancetta tagliate a dadini.
3
Aggiungete poi il peperoncino tritato, la salvia e il rosmarino.
4
Unite anche i fagioli scolati, regolate di sale e lasciate insaporire.
5
Bagnate con la passata di pomodoro e coprite con l’acqua dei fagioli. Cuocete per circa 10 minuti, poi unite i capellini e portate a cottura.
6
Servite la zuppa ben calda completando con un filo d’olio a crudo.
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