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Pasta di grano italiano

Perché scriviamo solo grano italiano?

Nel cuore dell’Italia coltiviamo i nostri grani. Perché dopo anni di ricerca siamo fieri di annunciare che La Molisana è a scaffale con una pasta di solo grano italiano: il risultato di un percorso virtuoso di agricoltura sostenibile che valorizza le colture locali a parametri qualitativi e tecnologici altissimi.

Grazie alla ricerca scientifica, condotta con un pool di agronomi, abbiamo selezionato i semi italiani che restituiscono un grano duro alto-proteico, di eccezionale tenacità ed elasticità, di cui necessita una pasta premium come la nostra.

Campi di grano

Da anni puntiamo sulla ricerca di grano duro italiano di Alta Qualità e ne seguiamo ogni passaggio della coltivazione con l’obiettivo di sostenere l’agricoltura nazionale ed elevare gli standard qualitativi.

Gli agricoltori

Gianluca Zara (Zara Cereali)
Luigi Pinti (OP Cereali Centro Sud)

  • Perché oggi conviene aderire ai contratti di filiera?
  • Perché La Molisana?
  • Perché è importante il supporto tecnico degli agronomi?
Parola agli agricoltori
Riproduci video su Parola agli agricoltori
Perché scriviamoantico molino e pastificio?

Filiera integrata 100% italiana: Campi di Grano, Silos, Molino e Pastificio

Perché assicuriamo il controllo dell’intero ciclo di produzione dal seme alla pasta e offriamo al consumatore certezza di tracciabilità e trasparenza.

Campi di grano

Da anni puntiamo sulla ricerca di grano duro italiano di Alta Qualità nelle regioni del Centro-Sud e ne seguiamo ogni passaggio della coltivazione con l’obiettivo di sostenere l’agricoltura nazionale ed elevare gli standard qualitativi.

Molino

Da oltre 100 anni il grano è ammesso solo se accompagnato da un passaporto che ne certifica origine e qualità. Con l’ausilio delle migliori tecnologie come le selezionatrici ottiche, la decorticatrice a pietra e la macinazione soft otteniamo una semola sicura e salubre che ogni giorno consegniamo fresca al pastificio.

Silos

Nel cuore del Tavoliere delle Puglie abbiamo un centro di deposito leader europeo per capacità di stoccaggio. Un impianto all’avanguardia dotato di evolute tecnologie nella conservazione e nel controllo del grano duro.

Pastificio

A 730 metri di altezza il nostro pastificio è uno dei più alti dell’Italia del Centro-Sud. Uno stabilimento all’avanguardia, potenziato da continui investimenti dotato di 8 linee produttive, 16 linee di confezionamento, una capacità di stoccaggio di 35.000 box pallet e un trigeneratore per la produzione sostenibile di energia.

730m

sul livello del mare

Perché scriviamograno decorticato a pietra?

Grano decorticato a pietra: salubrità ed integrità

Perché ciò che caratterizza il nostro prodotto e lo rende unico è la decorticazione del grano duro, secondo il metodo tradizionale a pietra, che purifica il chicco con cura e rispetto, con l’obiettivo di ottenere una pasta dal gusto assolutamente naturale e dagli elevati standard di sicurezza.

La decorticazione a pietra, infatti, si pone all’inizio del processo tradizionale di molitura e può essere considerata come un trattamento preventivo del grano prima della macinazione vera e propria.

Attraverso la decorticazione a pietra buona parte della crusca e con essa la carica batterica contenuta negli strati cruscali, sono rimossi mediante un’azione abrasiva superficiale effettuata tra due pietre da macina.

Riproduci video su Particolare del grano maestà

Il nostro grano, ripulito da batteri, micotossine e muffe mediante la lavorazione specifica della decorticazione a pietra, non solo garantisce una pasta altamente conforme agli standard di food safety, ma anche distintiva rispetto alla qualità del gusto.

Perché scriviamotrafilatura ruvida?

Trafilatura ruvida: che cosa è

Perché la trafilatura al bronzo è la fase di produzione in cui l’impasto di semola, mediante la forza di estrusione, viene spinto contro una matrice dotata di fori; passando attraverso questi inserti l’impasto prende forma e diventa il “formato” che scegliamo poi sullo scaffale del negozio.

Per i suoi benefici qualitativi La Molisana ha scelto per la sua produzione la trafilatura al bronzo che graffia dolcemente la superficie e la restituisce piacevolmente ruvida al tatto.

Inoltre per effetto della pressione e della resistenza, il colore della pasta trafilata al bronzo è di un giallo luminoso e delicato simile all’oro e molto simile a quello del grano. Per i veri amanti della pasta la scelta della trafilatura al bronzo è una fattore determinante nella scelta, perché esalta le proprietà della pasta e della materia prima e ha il dono di trattenere voluttuosamente i condimenti, prolungando il piacere.

Conchiglioni - Pasta La Molisana