Da oggi la nostra tenacità è certificata
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L'obiettivo della certificazione una garanzia per i consumatori.
Da oggi lo certifichiamo: la nostra pasta è tenace, compatta in tutte le sue parti, elastica in masticazione e capace di mantenere intatte forma e consistenza anche sotto stress (prove dopo cottura di elasticità e resistenza al taglio). Caratteristiche che abbiamo volontariamente deciso di attestare, attraverso DNVGL – Business Assurance, uno dei principali enti di certificazione internazionali. A tale scopo è stato definito uno specifico documento tecnico che descrive la composizione e le caratteristiche qualitative dei prodotti sottoposti a test (caratteristiche della semola, alcune tecnologie di produzione e prove post cottura della pasta).
Un percorso avviato 2 anni fa che ha coinvolto tutte le figure cruciali della filiera produttiva con l’obiettivo di standardizzare i processi e garantire non solo i costanti target qualitativi prefissati ma anche lo spirito tenace che caratterizza il nostro temperamento e la nostra pasta!
Cos’è la tenacità?
In fisica la tenacità è la capacità di assorbire energia e di deformarsi plasticamente prima della rottura.
2 anni
Analisi strumentale
Le modalità: un percorso di oltre 2 anni
Per prepararci alla certificazione i nostri formati sono stati sottoposti per 2 anni ad un’analisi strumentale condotta con il dinamometro.
Cos’è il dinamometro?
Il Dinamometro è uno strumento che simula l’azione di taglio dei denti e calcola in maniera scientifica la tenacità del prodotto.
Identikit di una pasta di qualità*
Il privilegio di essere una filiera integrata
Nei campi
Selezioniamo solo grani italiani coltivati nel centro-sud, dall’alto contenuto proteico e dall’elevato peso specifico.
Nel molino
Adottiamo la decorticatrice a pietra che sanifica naturalmente il chicco. Attraverso un processo di macinazione lenta otteniamo semole dalla granulometria grossa.
Nel pastificio
Impastiamo con acqua di montagna dalle caratteristiche oligominerali e infine trafiliamo al bronzo per ottenere una pasta dalla superficie porosa.
* Caratteristiche non comprese nella certificazione di prodotto emessa da DNVGL
Solo grano italiano* sosteniamo l’agricoltura nazionale
Semi italiani, certificati, no ogm
I nostri grani principali sono: Maestà, Marco Aurelio e Don Matteo. Abbiamo scelto di coltivarli in Molise, Puglia, Marche, Lazio e Abruzzo, aree naturalmente vocate alla produzione cerealicola, grazie al clima caldo che agevola l’essiccazione naturale durante il raccolto.
Vicini agli agricoltori
Abbiamo consolidato la filiera integrata della pasta siglando contratti con i 1893** agricoltori, per creare legami stabili e tutelare il loro lavoro con ricadute positive a più livelli: economico, sociale e ambientale.
* Caratteristiche non comprese nella certificazione di prodotto emessa da DNVGL.
** Dato riferito all’anno 2021
Benefici economici e sociali
Prezzo minimo garantito
Si riconosce ai coltivatori un prezzo minimo garantito e una prospettiva di lavoro a lungo termine, con un progetto che punta al costante incremento della produzione.
Formazione per gli agricoltori
Si introducono modelli premiali di riferimento che incentivano la coltivazione di grano duro di alta qualità.
Modelli premiali
Si promuovono programmi per migliorare le competenze degli agricoltori.
Tracciabilità informatica
Si potenzia la tracciabilità informatica dei vari passaggi della filiera.
Benefici ambientali
Riduzione CO2
Si favorisce la riduzione dei trasporti e delle emissioni di CO2.
Metodi sostenibili
Si studiano ed introducono metodi di coltivazione sostenibili.