Skip to content

Sei in: Home / Blog / Nutrizione

La pasta integrale

Caratteristiche nutrizionali, proprietà e benefici.

Quali sono i valori nutrizionali della pasta integrale? Leggi l’articolo per trovare risposta a questo e a tanti altri quesiti su uno degli alimenti più utilizzati nella cucina italiana!

Sommario

I valori nutrizionali della pasta integrale

La pasta integrale, soprattutto negli ultimi anni, ha iniziato a rivestire un ruolo sempre più da protagonista sulle nostre tavole. In cosa si differenzia dalla pasta tradizionale? Prima di tutto nella materia prima. La pasta integrale è infatti frutto di una lavorazione differente del chicco di grano duro.

  • Nella semola utilizzata per la pasta tradizionale, la parte cruscale del chicco viene eliminata. Al contrario, nella semola integrale sono presenti anche le componenti cruscali più “nobili”, che arricchiscono la pasta integrale di fibre vegetali, proteine, sali minerali e vitamine.
  • La scelta di un grano duro di alta qualità è fondamentale per ottenere un risultato eccellente. Nel caso de La Molisana, si utilizza esclusivamente grano 100% italiano, caratterizzato da un elevato contenuto proteico e ricco di fibre.
  • Dal punto di vista organolettico, la pasta integrale si distingue per il suo colore leggermente più scuro, dovuto alla presenza degli strati esterni del chicco. Tuttavia, la pasta integrale de La Molisana offre un sapore delicato, privo di retrogusto amaro, che si armonizza perfettamente con una vasta gamma di ingredienti [1].

Nel caso de La Molisana riportiamo di seguito tabella presente sul retro della confezione:

  • Calorie: kcal 353
  • Grassi 2g
  • Carboidrati 65g
  • Zuccheri 3,3g
  • Fibre 8g
  • Proteine 15g
  • Sale 0,08 g

Ora che abbiamo visto quelle che sono i suoi valori nutrizionali, non ci resta che scoprire nel dettaglio quelli che sono i benefici della pasta integrale.

Pasta integrale

Scopri i tipi e i formati di pasta integrale.

Ricette con pasta integrale

Scopri le nostre ricette con la pasta integrale.

I benefici della pasta integrale

Gli esperti del CREA Alimenti e Nutrizione raccomandano di includere il consumo di cereali integrali nell’alimentazione [2] quotidiana, dal momento che questi cibi contengono proprietà benefiche per il nostro organismo.

Nel caso della pasta integrale, ad esempio, ci sono diversi benefici che vale la pena considerare [3][4]:

  • la maggiore presenza di fibre rispetto alla semola tradizionale ci aiuta con il transito intestinale;
  • la pasta integrale è un alimento utile per tenere sotto controllo i valori dello zucchero nel sangue, perché favorisce un indice glicemico costante;
  • i livelli di ferro e magnesio presenti nella pasta integrale sono benefici per il fegato e per l’apparato cardiovascolare.

Se stai seguendo un’alimentazione bilanciata, povera di zuccheri e di proteine animali, allora ti suggeriamo di provare la pasta integrale!

Pasta integrale per diabetici

Qualora tu stessi seguendo una dieta a basso contenuto glicemico, sappi che uno degli alimenti più consigliati per tenere sotto controllo il livello degli zuccheri è proprio la pasta integrale.

La pasta integrale è infatti considerata adatta per i diabetici [5], perché il livello di fibre presente al suo interno permette di assorbire gradualmente zuccheri e carboidrati, svolgendo così un ruolo fondamentale nella prevenzione dei picchi glicemici.

La pasta integrale fa ingrassare?

Come abbiamo visto in precedenza, tra i benefici della pasta integrale troviamo la presenza di fibre in grado di trattenere l’acqua e di garantire così un maggiore senso di sazietà [6], favorendo inoltre un transito intestinale più regolare [7].

Sul sito de La Molisana troverai un ampio assortimento di formati di pasta di semola di grano duro integrale, dal colore ambrato e dall’eccellente tenuta di cottura. Divertiti a preparare colorate ricette estive con tutte le tue verdure preferite, per realizzare un primo senza sensi di colpa!

Le 3 cose da sapere sui valori nutrizionali della pasta integrale

Per quanto riguarda i valori nutrizionali della pasta integrale La Molisana, sappi che in 100 grammi di prodotto contengono in media:

  • Calorie kcal 353
  • Grassi 2 g
  • Carboidrati 65 g
  • Zuccheri 3,3 g
  • Fibre 8 g
  • Proteine 15 g
  • Sale 0,08 g

I benefici della pasta integrale sono molteplici: l’elevato contenuto di fibre aiuta il nostro transito intestinale e al tempo stesso aumenta il senso di sazietà, inoltre aiuta a mantenere costante l’indice glicemico. In conclusione, è ideale per chi desidera prendersi cura di sé, senza rinunciare al gusto.

La risposta è no, se consumata in modo equilibrato e all’interno di una dieta bilanciata. La pasta integrale ha caratteristiche che la rendono un’ottima scelta anche per chi vuole mantenere il peso sotto controllo.

Scopri le nostre ricette con la pasta integrale

Articoli dal blog