Penne al Ragù Bianco e Radicchio
320 g di Penne Rigate con Lupini
250 g di carne trita di vitello
200 g di radicchio rosso
100 ml di vino bianco secco
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla
Parmigiano Reggiano grattugiato
timo, salvia e prezzemolo
olio di oliva extra vergine
sale
La nutrizionista dice che…
Il radicchio è ricco di sali minerali quali potassio, fosforo, sodio, calcio e magnesio. È inoltre ricco di inulina, un prebiotico naturale importante per il nostro microbiota intestinale, perché stimola la crescita e l’attività dei batteri benefici del colon.
1 Tritate grossolanamente il sedano, la carota e la cipolla. Trasferiteli in una casseruola con olio, un rametto di timo e due foglie di salvia. Lasciate appassire per alcuni minuti.
2 Unite la carne e cuocete a fiamma media, mescolando spesso, finché inizierà a dorarsi. Bagnate con il vino e lasciate sfumare. Versate un bicchiere di acqua tiepida e cuocete a fuoco dolce per 40 minuti, unendo all’occorrenza un goccio di acqua se dovesse asciugare.
3 Tagliate il radicchio a listarelle e saltatelo in padella con olio e sale per 3 minuti.
4 Cuocete la pasta in acqua bollente salata per il tempo indicato, scolatela e versatela nel ragù, aggiungete il radicchio, due cucchiai di Parmigiano e uno di prezzemolo tritato. Mescolate e servite.