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Spaghetto Quadrato alle vongole veraci e ceci neri

Ricetta Spaghetto Quadrato La Molisana alle vongole veraci e ceci neri

Preparazione

1 ora

Difficoltà

Facile

Ricetta per

4 persone

INGREDIENTI

  • Spaghetto Quadrato 320 g
  • Vongole veraci 1 kg
  • Ceci neri 300 g
  • Vino bianco secco 200 ml
  • Carote piccole 3 pz
  • Amido di mais 2 cucchiaini
  • Zucchero 2 cucchiaini
  • Scalogno 1 pz
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Peperoncino q.b.
    Prezzemolo q.b.

In questa ricetta usiamo:
SPAGHETTO QUADRATO N.1

Spaghetto Quadrato - Pasta La Molisana

PREPARAZIONE

1

Mettere in ammollo i ceci neri 24h prima dell’utilizzo. Tagliare le carote a pezzetti non troppo piccoli e tritare uno scalogno. Scaldare, in una padella antiaderente, due cucchiai di olio extra vergine di oliva e farvi soffriggere il trito per alcuni istanti. Unirvi i ceci scolati e aggiungere abbondante acqua per cuocere il tutto. Condire con sale, olio extra vergine di oliva e peperoncino. Passare al mixer 100g di ceci, per ottenere una crema vellutata, e lasciare da parte 200 g di ceci interi.

2

Nel frattempo in una padella antiaderente molto capiente mettere un po’ di olio extra vergine di oliva, uno spicchio di aglio e del peperoncino. A fuoco bassissimo far insaporire l’olio. Spegnere il fuoco e lasciare da parte. Scaldare una casseruola aggiungendovi le vongole e coprendole con un coperchio fino a quando non si saranno aperte, quindi, eliminare i gusci e tenerle da parte, con il liquido di cottura filtrato.

3

In un pentolino, sfumare 200 ml di vino bianco aggiungendo due cucchiaini di zucchero e un cucchiaio di prezzemolo tritato molto finemente. Cuocere per qualche minuto. Aggiungere due cucchiaini di amido di mais e mescolare velocemente con una frusta. Si otterrà una cremina lievemente densa e trasparente.

4

Far scaldare la padella precedentemente utilizzata, contenente l’olio extra vergine di oliva ormai insaporito, eliminare l’aglio e aggiungere i ceci interi rimasti e parte del liquido di cottura delle vongole.

5

Cuocere lo Spaghetto Quadrato 1 in abbondante acqua salata, scolare al dente e versare subito nella padella. Amalgamare con i ceci interi, mescolare ed unire le vongole.
Riscaldare, in un pentolino, la crema di ceci ottenuta precedentemente con un goccio di acqua della pasta.

6

Impiattare sistemando due cucchiai di crema di ceci ben calda alla base del piatto, adagiarvi sopra gli spaghetti e condire con la riduzione di vino bianco ancora calda, alla quale si aggiungerà un attimo prima dell’utilizzo un altro cucchiaino di prezzemolo tritato finemente.

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