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Tutto sulla pasta

Valori nutrizionali, proprietà e benefici nella dieta.

La pasta è uno degli alimenti che amiamo preparare per la nostra tavola ed è importante sapere che può avere un ruolo fondamentale anche nella nostra dieta. Nell’articolo troverai tutti i benefici, proprietà e i valori nutrizionali della pasta.

Sommario

Quali sono i valori nutrizionali della pasta?

Molti considerano la pasta un alimento troppo ricco di carboidrati e poco adatto a una dieta equilibrata. In realtà, è importante sapere che la pasta offre numerosi benefici per il nostro organismo, molti dei quali sono ancora poco conosciuti dalla maggior parte dei consumatori. Scopriamo insieme perché può essere un valido alleato per una sana alimentazione.

In questo articolo, vogliamo svelarti i valori nutrizionali della pasta, le sue proprietà, i numerosi benefici per la salute e come possa essere inclusa in modo corretto nel regime alimentare quotidiano.

Pasta: i valori nutrizionali e le proprietà

Per avere un quadro più specifico sull’assunzione della pasta, qui potete trovare l’etichetta nutrizionale della pasta Molisana con i valori medi riferiti ad una porzione di 100g:

  • Calorie kcal 351
  • Grassi 1g
  • Carboidrati 70g
  • Zuccheri 4g
  • Fibre 3g
  • Proteine 14g
  • Sale 0,02 g

Energia

351 kcal

Grassi

1 g

Carboidrati

70 g

Zuccheri

4 g

Fibre

3 g

Proteine

14 g

Sale

0,02 g

Pasta lunga

Scopri i tipi e i formati di pasta lunga

Pasta corta

Scopri i tipi e i formati di pasta corta

È possibile fare la dieta della pasta?

Assolutamente sì! come ogni altro alimento va consumato con moderazione.

La vera domanda che ci poniamo tutti è: “Ma è possibile fare la dieta della pasta quotidianamente?” ovvero mangiarla ogni giorno? La risposta è sì! Attorno alla pasta ruotano falsi miti e pregiudizi, ma in realtà è un alimento sano e completo, purché consumato nelle giuste quantità e con gli abbinamenti corretti.

Se gustata in porzioni moderate e accompagnata da condimenti leggeri, verdure, legumi etc, la pasta può essere tranquillamente inserita su base quotidiana. Inoltre, è un elemento cardine della Dieta Mediterranea, universalmente riconosciuta per i suoi benefici sulla salute [1].

È vero che la pasta fa ingrassare?

La pasta non fa ingrassare se viene scelta e consumata con criterio

La risposta è no, se viene scelta e consumata con criterio. È importante sapere che la cottura influisce sul valore glicemico della pasta: più è cotta, più l’indice glicemico si alza. Al contrario, la pasta cucinata al dente mantiene un valore glicemico più basso, riducendo il rischio di un aumento improvviso della glicemia nel sangue.

Un altro aspetto fondamentale è la scelta della “qualità” della pasta. Infine, si suggerisce di consumare anche la pasta integrale, che offre importanti benefici nutrizionali. Questo tipo di pasta consente un rilascio più lento degli zuccheri nel sangue rispetto alla pasta tradizionale, garantendo un maggiore senso di sazietà e un migliore controllo dell’indice glicemico [2].

Mangiare pasta la sera fa male alla salute?

Siamo tutti a conoscenza delle credenze secondo cui mangiare pasta a cena, o comunque la sera, non farebbe bene al nostro organismo e potrebbe causare cattiva digestione, disturbi del sonno o aumento di peso. Tuttavia, è importante chiarire che si tratta di affermazioni non vere. Consumare pasta a cena non comporta particolari problemi, a patto di rispettare alcuni semplici criteri di preparazione.

Numerosi nutrizionisti sottolineano i benefici della Dieta Mediterranea, che include la possibilità di gustare la pasta sia a pranzo che a cena. Una quantità di circa 60-80 g è generalmente indicata per la cena, per evitare un eccesso calorico prima del riposo. È preferibile scegliere sughi semplici e digeribili, come quelli a base di verdure, un filo di olio extravergine d’oliva, o una leggera salsa di pomodoro ed evita condimenti troppo ricchi o grassi, come panna, burro.

In sintesi: se si opta per una porzione equilibrata e un condimento leggero, un bel piatto di pasta può essere tranquillamente parte della cena senza alcuna controindicazione.

Sul sito de La Molisana troverai tanti tipi diversi di pasta, sia Gluten-Free, che Integrali e senza dimenticare le versioni Classiche, tutte realizzate seguendo la tradizione italiana e scegliendo solo le materie prime più pregiate. Puoi trovare anche diverse ricette per cucinare al meglio la tua pasta e inserirla all’interno della tua dieta.

Come i maccheroni integrali al gorgonzola, noci e cacao amaro, il quadrotto integrale con calamari e peperone crusco e anche i fusilli integrali con calamaretti e crema di ceci e rosmarino. Non perderti altre gustose ricette che puoi trovare sul sito La Molisana!

Le 4 cose da sapere su benefici, proprietà e valori nutrizionali della pasta

Quali sono i valori nutrizionali della pasta?

Se ti stai chiedendo quali sono i valori nutrizionali della pasta La Molisana, sappi che 100 grammi di prodotto apportano mediamente al nostro organismo circa:

  • Calorie kcal 351
  • Grassi 1 g
  • Carboidrati 70 g
  • Zuccheri 4 g
  • Fibre 3 g
  • Proteine 14 g
  • Sale 0,02 g

La pasta può essere inclusa nella dieta ed è anzi un’opzione auspicabile, grazie ai suoi numerosi benefici e al suo profilo nutrizionale equilibrato. Se consumata in quantità moderate, ad esempio un piatto a pranzo o a cena, accompagnato dal condimento giusto, rappresenta un alimento sano e completo, ottima per la preparazione di piatti unici e perfetta da integrare in un regime alimentare bilanciato.

Non è vero che la pasta fa ingrassare, ma è fondamentale seguire alcune accortezze. Ad esempio, la cottura al dente aiuta a mantenere un indice glicemico più basso, mentre una cottura prolungata tende ad alzarlo. Questo aspetto è importante per il benessere del nostro corpo. Inoltre, la pasta integrale favorisce un rilascio più lento degli zuccheri rispetto a quella tradizionale, offrendo al contempo un maggiore senso di sazietà, ideale per chi desidera tenere sotto controllo il peso.

Mangiare pasta la sera non è un pericolo per il nostro peso corporeo, al contrario di quello che si è creduto fino ad ora, può apportare molti benefici in diversi aspetti della vita quotidiana, come l’insonnia, l’insofferenza da stress, la sindrome premestruale. Inoltre, assumere la pasta è fondamentale per gli sportivi, poiché i carboidrati aiutano il recupero fisico dei muscoli. La pasta è inoltre un alleato per l’umore delle persone, perché positivamente sullo stato d’animo della persona. La cosa importante è che non si superino gli 80 grammi di pasta a persona!

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