Piadine 100% grano duro alle verdure
Chef in Camicia
Preparazione
30 minuti
Difficoltà
Facile
Ricetta per
4 persone
Ingredienti
- 300 g di semola rimacinata di grano duro
- 160 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di sale
- 5 cucchiai di olio
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato
- 1 melanzana
- 2 zucchine
- 4 pomodori
- Pangrattato
- Origano
- Olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- Sale
- Menta
- Basilico
- Peperoncino o crema di peperoncino calabrese
- Squacquerone o altro formaggio fresco e cremoso
Come preparare le Piadine grano duro alle verdure
1
In un pentolino soffriggere la cipolla tritata finemente con un filo di olio e lo spicchio di aglio schiacciato.
Aggiungere le zucchine, il peperoncino, un mestolo di acqua quindi regolare di sale e cuocere per circa 20 minuti fino a quando saranno ben morbide.
2
Tagliare il guanciale a dadini quindi inserire in una padella, senza condimenti, lasciandola prima sudare in modo che rilasci tutti i suoi grassi.
Sfumare con il vino bianco e quando tutto l’alcool sarà evaporato, alzare la fiamma per far ben dorare la pancetta.
Quando il guanciale sarà pronto, toglierlo dalla padella e tenere da parte.
3
Frullare le zucchine con il minipimer aggiungendo le foglie di menta.
Passare la purea di zucchine e menta al colino, per filtrare la fibra e renderla più vellutata, direttamente nella padella in cui ha cotto il guanciale.
4
Cuocere i rigacuori in acqua bollente salata e scolare, leggermente al dente, direttamente in padella insieme alla crema di zucchine e menta.
Aggiungere un mestolo di acqua di cottura e terminare la cottura.
Mantecare con un filo di olio.
Impiattare e servire con una generosa grattugiata di pecorino e il guanciale croccante.
5
A questo punto stendete nuovamente per ridare alla chiocciola la tipica forma da piadina e cuocete in padella per circa 3 minuti per lato a fiamma media.
6
Io ho pensato di farcirla così: squacquerone, fettine di melanzane precedentemente grigliate con un filo di olio sulla piastra, salate leggermente e aromatizzate con della menta tritata, zucchine, anch’esse grigliate con un goccio d’olio, salate e aromatizzate con del basilico spezzettato con le mani e infine pomodori gratinati, tagliati a fette ai quali ho tolto l’acqua e i semini interni, e li ho cosparsi con del pangrattato profumato con aglio tritato, origano, crema di peperoncino e olio extra vergine. Infornati a 160° forno statico per un’oretta e sono pronti.
7
Ovviamente libero spazio alla fantasia per la farcitura. Questa mi piaceva perché la trovo prettamente fresca, estiva e anche leggera
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