Treccia con uva passa e scorzette di arancia
Preparazione
4 ore
Difficoltà
Media
Ricetta per
4 persone
Ingredienti
- Uova n.2
- Farina “00” 320 g
- Zucchero 100 g
- Burro 60 g
- Latte 60 g
- Lievito di birra 1/2 cubetto
- Tuorlo d’uovo (per spennellare) n.1
- Uva passa n.2 cucchiai
- Scorzette di arancia n.2 cucchiai
- Scorza grattugiata di 1 limone
- Scorza grattugiata di 1 arancia
- Bacca di vaniglia
Note
Consiglio di usare uova e latte a temperatura ambiente. La cottura è ideale per il dolce è quella ventilata, nella parte bassa del forno.
Come preparare la Treccia con uva passa e scorzette di arancia
1
Per prima cosa, con l’aiuto di una planetaria preparate l’impasto.
Fate sciogliere il lievito nel latte, aggiungete lo zucchero, la farina setacciata e le uova.
2
Infine aggiungete scorza di limone, scorza di arancia e vaniglia, nonché il burro sciolto a bagnomaria e lasciato raffreddare.
Lavorate l’impasto fin quando non risulta ben incordato. Solo alla fine, aggiungete l’uva passa e le scorzette di arancia. Lasciate lievitare fin quando il posto non sarà raddoppiato.
3
Quando l’impasto è ben lievitato, sgonfiatelo e su una tavola di legno, date alla brioche, la forma della treccia.
Adagiate la treccia su una teglia rivestita di carta forno e lasciar lievitare per altre 3 ore.
4
Quando la lievitazione è quasi completa, spennellate con tuorlo di uovo e aggiungete dello zucchero semolato sulla superficie che aiuterà a creare una croccante sfoglia.
Infornate a 160° per circa 40min.