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Paccarielli rigati con pesce spada, pesto, agrumi e pistacchio
Preparazione
35 minuti
Difficoltà
Facile
Ricetta per
4 persone
Tra i formati che meglio riescono a trasmettere l’arte del saper fare tipica di un Paese come l’Italia, i Paccarielli rigati La Molisana hanno una fattura perfetta, quasi artigianale, una dimensione apprezzata da molti e una tenacità che si presta al loro impiego per le più svariate ricette della tradizione italiana e per le sue varianti sperimentali.
La loro superficie porosa e la rigatura perfetta li rendono ottimali per accogliere e trattenere un profumato pesto preparato con i migliori agrumi della penisola, come le arance, i limoni e il pompelmo uniti ad un ottimo olio extravergine e a croccanti pistacchi siciliani che conferiscono al primo piatto un sapore tutto mediterraneo.
Piccoli cubetti di fresco pesce spada appena scottati in padella e uniti al condimento renderanno i Paccarielli perfetti per una cena estiva in compagnia di chi più amate… provateli!
INGREDIENTI
- 320 g di Paccarielli Rigati
- 200 g di pesce spada
- 2 acciughe sott’olio
- 1 cucchiaino di capperi
- 1 arancia
- 1/2 limone
- 1/4 pompelmo (facoltativo)
- 1 e 1/2 cucchiaio di
- granella di pistacchi
- 1 mazzo di basilico fresco
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
Altre ricette con i Paccarielli rigati
Particolarmente apprezzate sono le ricette che vedono i Paccarielli rigati abbinati con il tonno in aggiunta a croccanti ortaggi estivi, oppure tutte quelle che contemplano tra gli ingredienti un pesto realizzato con agrumi del mediterraneo e gustosissima frutta secca.
In questa ricetta usiamo:
CASERECCE MOLISANE N°29
Come preparare i Paccarielli rigati con pesce spada
1
Preparare il pesto di agrumi, versando in un frullatore le foglie di basilico ben lavate, le acciughe, i capperi, il pistacchio, due cucchiai di olio e una parte dell’arancia. Il limone e il pompelmo devono essere inseriti gradualmente, per evitare che il composto risulti troppo aspro. Poi aggiustare di sale.
2
In una padella antiaderente scottare leggermente il pesce spada, precedentemente tagliato a cubetti di mezzo centimetro, con l’olio d’oliva.
3
Cuocere i Paccarielli Rigati in abbondante acqua salata, scolarli bene al dente e saltarli nella pentola con il pesce spada.
4
Infine aggiungere, fuori dalla fiamma, il pesto fresco, facendo attenzione che non cuocia e che il suo sapore non venga alterato dal calore.
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